無事に年を越し、新しい年を迎えることができました。
ただただ感謝です。
世の中、激動の2015年だったように思います。
これからのことを思うと、田舎のぐうたら主婦なりに暗澹たる思いになりますが、
それなりにできること、やれることを日々やっていこうと思います。
まずは、平穏な家庭よ(^^♪
お節、大幅にさぼろうと思ってましたが、やる気がガンガンわいてきてしまって(笑)
フルパワーで作ってしまいました(^^)/
おかげで大晦日はてんやわんやでした(笑)
慣れないことすると、時間がかかります。。。
地中海マグロのお刺身(^^♪
数年前からマグロのお刺身は年に一度、お正月のお楽しみにしてます。
すりおろし山葵で食べるのがまたおいしいです。
京都府、夜久野の生蕎麦で年越しそば、それからお節の一部。
思いだし考えだしで写真撮ってますが、今年のお節。
元旦は義母も招いて、しゃぶしゃぶしました(^^)
我が家は出汁と昆布巻きの昆布、車海老、天然ブリ以外はお節に魚介類は使いません。
タラ、数の子、かまぼこ(タラとかが材料ですよね)、ニシン、鮭、イクラ、、、お節の魚介類は、放射能汚染が怖くて使えません。全ての産地と付近の汚染状況を確認するだけでも一仕事なので、使わないことにしてます。
伊達巻は豆腐とたまごで、昆布巻きの中身はコンニャク。
精進お節やマクロビお節にしたら、子供たちが食べてくれないので、普通に肉も卵も砂糖(黒砂糖かきび糖)も使って作りました。
タマゴ、伊達巻と富貴寄せ卵で大量に使いました(^_^;)
ま、たまにはいいでしょうよ。
どちらも次男が大好きなので、がんばって作りましたよ。
ああ、自己満足いっぱい(笑)
2日のお昼はお節の余りで済ませようと思っていました。
青菜の磯辺巻き、大量に残っていた。。。ああ、これ、結構自信作だったのに(巻きに偏りはありますけどね)
これで、終了(^^♪
旦那が思うように歩けないので、あまり外出はしてませんが(初詣では行きました)
それでも年末年始、よく働いた(爆)
普段からこれだけ動けば、もっといろいろできるのになあ。。。
さて、今から昼寝できるかな( ̄▽ ̄)=3
世の中のこと、我が家の状況から、
つつましく、やるべきことをやり、耐える年になろうかと思います。
ぶっ倒れないように頑張りますw
コメント返信、他ブログ訪問あまりできなくて申し訳ありませんが、
今年もよろしくお願いします。