去年、おととしと冬のご飯ではまったのは重ね煮鍋とほうとうでした。
今年も重ね煮鍋食べてますけど、新たにはまったのが
精進すきやき\(^o^)/
齊藤典加さんの料理教室で教えてもらいました。
次男はどちらかと言うと、お肉より車麩の方が普段から好きなので、とっても気に入ってくれました。
昨夜も精進すき焼き。
材料(がっつり食べる4人分です)、
・玉ねぎ 3個くらい?
・白菜 適量
・車麩 12個
・油揚げ 1枚か1枚半
・豆腐 1丁
・しいたけとかしめじとか 適量
・春菊、水菜などの青菜 適量
・糸こんにゃく 適量(今回はなしで作りました)
・長ネギ 1本か2本(これも今回はなし)
・昆布だし 適量(どこでつかうのか忘れたwたぶん、車麩を戻すのに使うんだったかも)
・しょうゆ、酒、みりん、くず粉、ごま油、菜種油
てことで、自分の復習をかねて、プロセスご紹介(^^)/
玉ねぎをごま油でしんなりするまで炒めます。土鍋使ってます。
車麩を水(または昆布だし)で戻した後、水気を絞って4等分くらいに切り、
お塩ちょっと入れた葛粉をまぶして、菜種油で揚げます。
土鍋で炒めていた玉ねぎがしんなりしたら、みりんとお酒を適量(目分量、大さじ各2くらいかな)入れて煮切ります。
その後醤油(量は適当w)を入れ、
そぎ切りした白菜(芯から先に)、しめじ、揚げた車麩などを入れ、軽くひと煮立ち。
その後、
白菜の葉っぱの部分、あげ豆腐、豆腐、春菊、水菜などを入れて、
味をみながらしょうゆを加えて、ひと煮立ち
しょうゆの分量は適当ですが(^_^;)、結構入れてます。お野菜や豆腐の水分がたっぷり出てくるので。
普通のすきやきと同じように、溶き卵で食べたり、そのまま食べたり。
昨日は溶き卵で食べました。
たまご使ったら精進じゃなくなるのかな?
しかし、育ち盛り達は食べなきゃおさまらないのよね(^_^;)
揚げた車麩や、揚げ豆腐が入っているので、思った以上にこってりして食べごたえありますよ。
手抜大好きな私なので、これ一品と白ご飯の夕食でした(笑)
これ、10月に教えてもらったのですが、家の夕ご飯に4回目の登場です。
もっと寒くなると、重ね煮鍋や、ほうとうなんかをガンガンw食べたくなるんだけど、
なんか今年の冬はあったかいのよね。
さあ、お節の準備しなくっちゃ!