昨日ですが、めったに行かない料理教がありまして、2ヶ月連続で行ってきました。
今回は小豆ごはんや根菜とお豆の料理でした。
おっこさんという方が教えてくださいます。
素敵な方です(#^.^#)
先月の齊藤典加さんもですが、おっこさんにも一度教えていただきたいと思っていたので、願いが叶って感激です。
2ヶ月連続の幸せなひとときでした。
お赤飯やおはぎ に
重ね煮の五目煮と小豆汁、お豆のりんご煮
これは五目煮の材料です。
こんにゃく、昆布、干しシイタケ、大豆、あげ、高野、大根、にんじん、炒めごぼう、レンコン
と具だくさん(^^♪
それから野菜たくさんとお豆数種類使ってのかき揚げ
で、こんな感じのごちそうになりました\(^o^)/
幸せいっぱい、お腹いっぱい
おはぎ、一般的なものよりあんこの砂糖(てんさい糖と黒砂糖)の使用量が半分以下ですが、
おいしいの\(^o^)/
お豆のりんご煮(お皿の中央赤カブの隣りです)、材料はりんごとさつまいもとお豆とレーズンにシナモン
それだけで、甘くてとってもおいしいの\(^o^)/
幸せな時間でした。
次はいつ行けるかわからないので、
コツや食への愛、主催者、参加者のみなさんのエネルギーを
存分に吸収してきました(つもり)
旦那が先週からフラフラしてます。
今、外出は付き添いが必要かな。
今日はお風呂で派手にこけました。
何でしょうね。体幹が不安定です。
ここ最近は要注意で過ごしてます。
ちょうど来週はMRIですが、なんか原因がわかるかなあ?
それまでのんびりですね。