ダイエット、意識してないんですけど、
この半年で、旦那8キロ、わたし4キロやせました。
旦那だけやせたのなら、体調を心配しないといけないかな、と思うんですけど、私も痩せたので・・・(^_^;)
食生活かなあ。
旦那は今、適正体重です。
わたしはちょっとやせすぎかな。でも、特に筋トレしてないのに、なぜかムキムキしてる感じ(笑)
あ、運動は大嫌い、ちょー運動音痴、体力なしのヘタレです。
そして、ものごころついて以来ず~~~っとぽこっと出ていた下腹は今、ぺったんこ。
これが、20年前だったら・・・違う人生だったかもしれないなあ(笑)
4年ほど前から見直していた「食」ですが、再発治療中あたりで、ほぼ定着、完成した感じ。
添加物、化学調味料、遺伝子組み換え、放射能汚染食材を完全に断つ、
農薬、砂糖を可能な限りカット
を意識しただけです。
断食とか無理やりそういう状況にならない限り(理由があって食べられなかったとか)してません。
病気療養中にやったら体力落ちるの目に見えてるし。
なぜやるのか、目的というか、理念ははっきりしてるので、実行は簡単です。
自然なものを摂りたいから、そして、やはり体を健康な状態にしたいから。
先日の河名さんのお話で、気持ちのぶれもなくなったように思います。
「これ食べたら体にいいかな?」 なんて効果を期待して、行動することがなくなりました。
その時々で出会った食べ物、食材を大切にしようと思っています。
悪いものは徹底して選ばない、摂らない努力はしますけど。
旦那の病気に良いのかどうかはよくわかりません。
そもそもそれだけが目的でやってるわけではないし。
でも悪くはないでしょうね。
今日のお昼はリハビリやハローワークへのお出かけがあったので、
近所のラーメン屋さんの化学調味料不使用、無添加ラーメン
カツオと多分鶏がらベースの出汁に醤油と胡椒のスープにネギたっぷりの「ねぎブラック」ラーメン\(^o^)/
麺も手打ち、かなりこだわりのラーメンです。おいしいの!
食いしん坊なのでw麺、1.5盛です。お腹いっぱいでパンッパンw
夕食は、良い鶏胸肉が手に入ったので、チキン南蛮。
揚げ油は太香ごま油。
有精卵と亜麻仁油、お酢、塩コショウとかで作った自家製マヨネーズに
有精卵ゆで卵と玄関先のパセリまぜてタルタルソースにして、たっぷりかけました。
畑で採れた無農薬レタスとミニトマト(^^♪
さつまいもと玉ねぎのお味噌汁。
結構こってりメニューだけど、全然大丈夫なのよ(^_-)