今日はリハビリの日。


リハビリに送っていった後、珍しく時間があったので、お昼ご飯の準備。


今日のお昼は葉わさびの酢飯のおにぎりにしました。


近くの直売所に葉わさびが出てました。

先日、ワラビ採りに行った時に教えてもらったので、作ってみました。


わさび葉をさっと、ほんの一瞬だけ湯通しして、塩水につけておきます。

ご飯は酢飯

茎をだし醤油で煮て、小さく刻んで酢飯の具にして入れます。

しめサバとか鯛とか入れてもおいしいそうです。


わさび葉でくるめるくらいの大きさに握って、出来上がり。

これにたけのことワラビを醤油とみりんで炒め煮して、先日作った木の芽味噌加えたものをおかずにして

お昼ご飯。シンプル(^_^;)


子どもたちにはおやつに残しておきました。


夜はフライドチキン(^^)/



他にワラビのマリネと、いただきものの、ふきのとう味噌。フライドチキン、子供たちにはちょっと足りなかった。。。


ワラビもたけのこもようやく在庫がなくなりそうです。


暖かく(暑く)なり、最近は散歩に忙しい旦那です。