今日は次男と義母の誕生日。
先日11日はわたしの誕生日(^^) ついでに言うと私の父の誕生日も14日。
てことで、今日は義母も呼んでお祝い夕食。
ハンバーグ好きな次男。なので、ハンバーグでええか?と聞いたら二つ返事でOK(^^)/
ハンバーグなんて久しぶり!
今回は気合入ったわ。
肉だよ肉、牛肉。ちょっとどうしよう、いいのかなあ(笑)
なので、1週間前から材料準備。
熊本から阿蘇の放牧赤牛のミンチお取り寄せ~
野菜もいくつかお取り寄せ~(新じゃがいも、菜の花、ほうれん草、新玉葱、カブ他が今回届きました)
在庫の野菜も合わせて、すべて自然栽培野菜、というなんだか家としては信じられないラインナップw
素晴らしい野菜たち、どう料理しようかと悩んだ結果、ローストとかスープにしてみた。
くどいですがw、紹介。
菜の花ポン酢かけ
新玉葱とカブのロースト
ほうれん草のおひたし根っこもまるごと
新じゃがと人参ローズマリー添えてロースト、飾りにスナップエンドウ
じゃがいも玉ねぎ人参の重ね煮とゴボウのポタージュ。
あとハンバーグ。
野菜たちの方に手間と時間かかったわ(笑)
それからお約束のケーキ。
イチゴてんこ盛り(笑) デコレーションのアラがたくさんありますが、気にしない気にしない!
ケーキ・・・最後の最後まで迷って、、、生クリーム使ってもうた!
いや、一応今週初めに念のために買っておいたんだけどね。
いちごも無農薬お取り寄せ~
小麦も自然栽培全粒粉、ココアパウダーもオーガニックにしてみた。これで作ったスポンジ、びっくりするほどおいしかった\(^o^)/
久しぶりに長時間台所に立ったので、腰が痛いwww
なんだか、、、一気に崩れ落ちてしまった感もあるけど、、、
ま、いいのだ!誕生日だし、卒業式もあったし。
楽しかったわ!