三木山のきのこを食べる。 | ぐり家の食卓 ①

三木山のきのこを食べる。

ヌメリイグチ

松林の地上にいくらでも生えるヌメリイグチ。

良いだしがでるが食感がよくないと言って夫は採りたがらない。

ハツタケ

傷つけると青緑色に変色するハツタケもぼそぼそした食感であるが

これまた良いだしがでる。

アミタケとハツタケの汁

松林で採ったアミタケとハツタケを入れた汁を作る。

体に染み込むような味だ。

紫色のムラサキシメジ ムラサキシメジ

このきのこが出てくるようになると秋のきのこは終わりである。

ムラサキシメジのマリネ

ムラサキシメジはマリネにすると本領を発揮する。

夫はこのきのこのために次の日曜も三木に行くそうだ。

カラカサタケ  巨大なカラカサタケ。

赤ん坊のほっぺのようなおしりのような手触りのおもしろいきのこ

カラカサタケのフライ  ふわふわしたフライができる。

美味な食菌  ハタケシメジ?

しめじとニョッキ

ものすごくおいしいバターいためとゴルゴンゾーラのソース

で和えたニョッキを添える。


めちゃうま!