きのこ採り いつものポイントで採ったものを食べる ③
夕方山から帰ってきて車を降りるなり夫は
今から釣り行くぞ!と言っている。
はいはい行ってきなさい。
あんなに崖を登ったり下ったりしたのにやっぱり休日は海に行かないと
気がすまないらしい。
うーん。よくわからんあやしいものがいっぱいだ。
とにかく栗を人肌の湯につけて、もち米を洗ってつけてから
ざるに上げとこう。
夫が昨日もらった丹波の黒豆の枝豆も茹でておこう。
夫がアジをちょっと釣って帰ってきた。
あんたが拾った栗をむきなさい。
指先に集中している夫の唇はとんがっている。
上目づかいで噴出さないように見ながらそばで私も枝豆の薄皮をむく。
塩水につけて置く。
簡単にすき焼きを作る。関西風に砂糖、しょうゆ、酒で煮る。
片栗でとじる。
調味料は一切なし!!
完璧!!
五臓六腑にシミワタル!!
ルクルーゼの鍋でじっくり炊く。
味は塩のみ!!
箸を持ったままこのまま死んでもええわという味である!
作り方はペンギン食堂のぺぎおさんのを真似た。