頂き物♪ | ぐれぞー@信州

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海が無いけど海は好き。
でもやっぱり「信州」が一番。
そんな田舎者が綴る日記です。

帰宅途中に友人から電話が入り、


「今日、船に乗って来たんすけど、『アマダイ』食います。?」

 

アマダイ・・・?




あの高級な。YEN




「く、食います。いや、食わせてください。」



と、頂いたのが、こいつ。らぶ1




って でかくねぇ?!!!!!!!!

とは言ってもこんな高級魚、食べたことありません。汗



早速、調理に詳しい友人にナイフ&フォーク1尾おすそ分けしたついでに聞くと、なんでも身に水分雨が多いので、塩を振って一晩寝かせて水気を抜いた後、塩を拭いてから煮付けると身が絞まって美味しいとか。味付けは薄口の出汁醤油で煮た方がおさかな本来の旨味が味わえるそうな。



大きい方を煮付け用に、もう1尾をお得意のぽ「昆布締め」にしました。




明日の夕御飯は煮付けと兜焼き。ラブリー音符

楽しみだぁー。


Hプロ。ありがとうございました。嬉しい