帰宅途中に友人から電話が入り、
「今日、船に乗って来たんすけど、『アマダイ』食います。?」
アマダイ・・・?
あの高級な。
「く、食います。いや、食わせてください。」
と、頂いたのが、こいつ。
って でかくねぇ?
とは言ってもこんな高級魚、食べたことありません。
早速、調理に詳しい友人に1尾おすそ分けしたついでに聞くと、なんでも身に水分
が多いので、塩を振って一晩寝かせて水気を抜いた後、塩を拭いてから煮付けると身が絞まって美味しいとか。味付けは薄口の出汁醤油で煮た方がおさかな本来の旨味が味わえるそうな。
大きい方を煮付け用に、もう1尾をお得意の「昆布締め」にしました。
楽しみだぁー。
Hプロ。ありがとうございました。