こんにちは!!



台風8号が近づいてきています台風

27日(火)には東北や関東甲信地方に接近し
上陸の恐れがあります

26日(月)は関東は今夜遅くから次第に雨に雨
27日(火)は東北や関東甲信地方では
大雨となる恐れがあり警戒が必要です雨雷

気象情報に気をつけて
早めの備えをお願いします



連休中も暇さえあれば
せっせと作り置き料理作りましたおーっ!

リピートメニュー多めですが…あせる

・トマトとパセリのサラダ🥗
・きゅうりとしょうがの浅漬け🥒
・パプリカのマリネ🫑
・いちじくの白ワイン漬け🍾


パプリカマリネは前にも
紹介してるので省略しますが…

蒸すと甘みがすごくて
めっちゃ美味しいアップアップアップ


トマト、パセリ、レモンの
ビタミンCたっぷりサラダ🥗🙆‍♀️


きゅうりと生姜の浅漬けは簡単に
ちびきゅうりを2つか3つに割って塩でもみ
少しおいたら絞って
ごま油、醤油、酢、みじん切りしょうがで
和えただけ!!
さっぱり美味しいアップアップアップ


いちじくの季節ドキドキ
このいちじくの白ワイン漬け
めっちゃめちゃ簡単で美味しいです🙆‍♀️


皮を剥いたいちじくに
白ワイン、水を1対1でひたひたになるまで
入れて火にかけ…


落とし蓋をして弱火で15分おき

冷めたら冷蔵庫で冷やして完成ラブ
ワインのお供にも🍾
アイスなどに添えてデザートにも🍨🙆‍♀️


他、じゃじゃっと思うがままに
炒めもの🦐🥓
味付けは、鶏がらスープ、酒、ポン酢、塩胡椒、
レモンでさっぱりと🍋


魚料理も色々つくりました🐟
・ブリの照り焼き
・サワラのバターポン酢焼き


・ゴーヤちゃんぷる
久しぶりに作ったら美味しくできました👏

ゴーヤ1本は薄切りにして塩揉みし
少しおいたら洗って水気を絞っておきます
豚肉100g(塩胡椒しておきます)、
卵1個、その他は何でも良いですが、
しめじと、ベーコン入れました


豆腐1丁は木綿豆腐だとそのまま使えますが
絹ごし豆腐でも
キッチンペーパーに巻いて1分
レンチンすれば使えます口笛

まず、豆腐を油で両面焼いて取り出しておきます


肉やゴーヤを炒めてだしの素小さじ1を入れたら
弱火で2分ぐらい蒸し焼きにします

豆腐を戻し…
溶いた卵を流し入れ
醤油小さじ1入れて混ぜ合わせたら


出来上がりラブ
ゴーヤのほのかな苦味が最高に美味しかったです


まだまだ続く自粛…
たっぷり夏野菜をとって
乗り切りましょうグラサン!!



🌈👶楽天ROOMはこちら🛍🌈

楽天グルメチュー
暑さ対策しっかりとグラサン晴れ
ヒンヤリ感がたまりません🧊