こんばんは!!

ご訪問いただき、ありがとうございます音譜


きょうは四国でも梅雨明けの発表がありました!!

連日この暑さの中、あまり台所に立ちたく
ありませんがあせる
簡単に作った常備菜7品音譜

暑さ厳しい季節なので
なるべく傷みにくい工夫をして
サクサク作りましたDASH!DASH!



🥗トマトとモッツァレラのサラダ
🍄夏野菜ときのこのオリーブオイル炒め
🫑タモさん風無限ピーマン
🐟メカジキのバター醤油ソテー
🥬アスパラの出汁浸し
🍗鶏胸肉と大葉の梅肉和え
🫑パプリカのマリネ

傷みにくい工夫は…
酢やレモンを入れる
味濃いめに
ってぐらいなんですが、簡単レシピスタート!!

🥗トマトとモッツァレラのサラダ
トマトとモッツァレラに
たっぷりパセリを入れて、酢、オリーブオイル、
塩胡椒、砂糖、レモン少々を混ぜて完成ビックリマーク

しっかり冷蔵庫で冷やして美味しく
いただきました👏


🍄夏野菜ときのこのオリーブオイル炒め
きのこやベーコン、タマネギ、ズッキーニを
にんにくを入れたオリーブオイルで炒めて
白ワイン、塩胡椒、ちょろっと醤油で
完成です🙆‍♀️
こちらもしっかり冷やし、レモンを絞ると
グッと美味しくなりますアップ


🫑タモさん風無限ピーマン
お料理好きのタモリさんが一番美味しい
ピーマンの食べ方とおっしゃってるそうで
作ってみました照れ

ピーマン4個をしっかり両面焼き色が
つくまでフライパンで炒め
醤油、みりん、酒大さじ1
水50cc、出汁の素少々を入れます
(お砂糖ちょい足しました)


くたっとするまで煮詰めて鰹節をかけて
出来上がり👏
鰹節がきれていてシラスにしましたが
こちらも美味でした🙆‍♀️


アスパラの出汁浸し
アスパラは茹でたあと出汁につけただけです🙆‍♀️


🍗鶏胸肉と大葉の梅肉和え
茹で鶏を作ります 茹でても、レンチンでも🙆‍♀️


鶏胸肉1枚に対し
醤油、みりん、ごま油、すりごま各大さじ1を
入れて混ぜ、あとはお好みで梅肉や大葉、
ミョウガなどを混ぜるのみ!!


夏に最高チュー🍗


🫑パプリカのマリネ
フライパンに火をつけずに
パプリカを入れてオリーブオイルに
くぐらせてしっかりなじませます

蓋をして弱火〜中火で7.8分蒸します



火を止めてから
パプリカ2個に対して
酢を大さじ1ぐらい入れて
あと塩胡椒したら冷蔵庫で冷やして完成🙆‍♀️
レモンも少々絞りました🍋

これは、すっごく美味しくて
毎週作りそうチュー
蒸すだけで、かなり甘くなりました酔っ払い


だんだん疲れてきて…
疲れたら作るバターソテー🧈笑

🐟メカジキのバター醤油ソテー

メカジキに塩をふり、5分ほど置いたら
水気を拭き取ります🐟

塩胡椒し、薄力粉を軽く両面に振っておきます

油を熱して片面3分ぐらい焼き
焼き色がついたら裏返して
弱火で3分ぐらい焼きます


バターと醤油を少々たらして出来上がり👏


これだけ作ったけど
まだ牛丼作ってました🥩びっくり
息子がよく食べるベビロテメニューに
なっていますので、また掲載しますチュー


全部美味しくできました👏
自画自賛!!




🌈👶楽天ROOMはこちら🛍🌈
19日(月)から楽天お買い物マラソンスタート音譜
スイーツ色々ラブ
真夏に大活躍晴れ
現在愛用中のマスク😷