きょうは四国でも梅雨明けの発表がありました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
連日この暑さの中、あまり台所に立ちたく
ありませんが![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
簡単に作った常備菜7品![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
暑さ厳しい季節なので
なるべく傷みにくい工夫をして
サクサク作りました![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
🍄夏野菜ときのこのオリーブオイル炒め
🫑タモさん風無限ピーマン
🐟メカジキのバター醤油ソテー
🥬アスパラの出汁浸し
🍗鶏胸肉と大葉の梅肉和え
🫑パプリカのマリネ
傷みにくい工夫は…
酢やレモンを入れる
味濃いめに
ってぐらいなんですが、簡単レシピスタート![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
🥗トマトとモッツァレラのサラダ
トマトとモッツァレラに
たっぷりパセリを入れて、酢、オリーブオイル、
塩胡椒、砂糖、レモン少々を混ぜて完成![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
しっかり冷蔵庫で冷やして美味しく
いただきました👏
きのこやベーコン、タマネギ、ズッキーニを
にんにくを入れたオリーブオイルで炒めて
白ワイン、塩胡椒、ちょろっと醤油で
完成です🙆♀️
こちらもしっかり冷やし、レモンを絞ると
グッと美味しくなります![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お料理好きのタモリさんが一番美味しい
ピーマンの食べ方とおっしゃってるそうで
作ってみました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
ピーマン4個をしっかり両面焼き色が
つくまでフライパンで炒め
醤油、みりん、酒大さじ1
水50cc、出汁の素少々を入れます
(お砂糖ちょい足しました)
出来上がり👏
鰹節がきれていてシラスにしましたが
こちらも美味でした🙆♀️
醤油、みりん、ごま油、すりごま各大さじ1を
入れて混ぜ、あとはお好みで梅肉や大葉、
ミョウガなどを混ぜるのみ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
フライパンに火をつけずに
パプリカを入れてオリーブオイルに
くぐらせてしっかりなじませます
蓋をして弱火〜中火で7.8分蒸します
パプリカ2個に対して
酢を大さじ1ぐらい入れて
あと塩胡椒したら冷蔵庫で冷やして完成🙆♀️
レモンも少々絞りました🍋
これは、すっごく美味しくて
毎週作りそう![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
蒸すだけで、かなり甘くなりました![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
疲れたら作るバターソテー🧈笑
🐟メカジキのバター醤油ソテー
メカジキに塩をふり、5分ほど置いたら
水気を拭き取ります🐟
塩胡椒し、薄力粉を軽く両面に振っておきます
油を熱して片面3分ぐらい焼き
焼き色がついたら裏返して
弱火で3分ぐらい焼きます
これだけ作ったけど
まだ牛丼作ってました🥩![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
息子がよく食べるベビロテメニューに
なっていますので、また掲載します![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
自画自賛![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)