おはようございます
☃️まずはお天気について☃️
すでに西日本の太平洋側でも積雪するなど
大雪に見舞われているところが
出てきています☃️
1月1日にかけて強い冬型の気圧配置となり
北〜西日本日本海側中心に荒れた天気や
大雪となる見込みです☃️☃️☃️
普段あまり雪が降らない
東〜西日本の太平洋側の平地でも
積雪の恐れがあり、かなり警戒が必要です☃️
コロナ禍で医療機関も逼迫するなど
大変な世の中になっている今
雪の事故などないよう
くれぐれもお気をつけください🙏
昨夜から少しだけなんですが
おせち料理を作ってみました
今年はコロナ禍でリスクがあるため
帰省はせずに
東京でお正月です🎍
というわけで、おせち食べたいなら
自分で作るか買うしかない
でも、割と高い
蒲鉾だけでもびっくり価格ですよね
少しだけ作って、あとはお雑煮作ったり
少し買ったりでなんとかしようと思いました
そういえば、実家の母は
大晦日より前から作ってたなぁなどと思い出し
やればできた
少なくとも作ろうとした3品👏👏👏
材料準備・下ごしらえだけで
ゼーハー言いましたよ
まずは、筑前煮。
にんじんは桜型にしました🥕🌸
気がしています
初め材料を炒める際にごま油を
使うとごまの香りが効いて美味しいです
続いて無謀ながら、巻き簾持ってないのに
作り出した伊達巻🍳
ネットで見た簡単レシピ
はんぺん1枚をビニール袋で潰して
ミキサーなどを使わず時短
ちょうどよく思いました
溶き卵に砂糖大さじ1.5 醤油大さじ1
潰したはんぺん1枚分を入れたら、、、
こ、これ、大丈夫⁉️⁉️
なんとか細かくしました
フライパンに全て流し込みます
アルミホイルで覆いました
形を徐々につけるために緩めに巻きます
初めからきつく巻くと折れちゃうみたいです
焼きすぎましたね
クッキングシートやキッチンペーパー、
お箸と輪ゴムがあればできるっぽい
キッチンペーパーの下にアルミホイルを
ひいて巻き、箸を間に挟みました🥢
い、いけてるんじゃ…😍
わーい👼
見た目は巻き簾とそんなに
変わらない伊達巻完成
味も思ったよりはいけました
既製品ばかり買っている黒豆
息子がたくさん食べるので
美味しくできる方法をマスターしたい
スーパーで買った黒豆
大さじ13.3杯分らしい‼️‼️
黒豆砂糖多すぎ
2袋使ったので
大さじ27杯ぐらい必要なところ
半分以下に抑えてもこんなに
美味しいですよね
やはり砂糖たっぷりでないと
黒豆は美味しくないようで
追加した結果
大さじ18杯は入れたかな💦
試しに朝あげてみたら
息子はパクパク食べてくれました
しかし、食べ過ぎには注意です
ほんと全部のおせち料理を
これまで用意してきたお母さん
今頑張って作ってらっしゃる方々
尊敬します
ただでさえ忙しい年末に
おせち作りは大変
大雪に備えて
良いお年をお迎えくださいね🌅
🌈👶楽天ROOMはこちら🛍🌈
買って&貰って良かったもの
福袋🌅
ギフトなどに
購入検討中