自家製焼売弁当 | Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

Ameba Meister 堀切由美子のブログ 犬との田舎移住ぐらしを綴ってます♪

良い情報はみんなシェアしたいっ♪
くらしの中で発見したものを紹介してますっ☆

自家製焼売弁当

米粉と薄力粉で皮から作った自家製焼売のお弁当

焼売
豆苗の炒め物
ひじき煮
プチトマト
卵焼き
 
焼売の皮材料
米粉 50cc
薄力粉 100cc
葛粉 50cc 
水 50cc 
塩 小さじ1/2

材料を全部混ぜて、30分寝かせて、15個にわけて
皮を伸ばして餡を包みます。

伸びるから包むのが簡単。

点心のエビ蒸し餃子の皮に少し似た感じの皮になりましたよーウインク


焼売 餡 材料
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/2

最初は塩とひき肉を粘りがでるまで捏ねて馴染ませる

玉ねぎみじん切り 1/2 個
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1

餡の味は濃い目なので食べるときには何もつけなくて大丈夫です。