久々の麺ネタ投稿。
残業帰りの孤独のもりそば。
2023年3月にオープンした新店、二代目麺屋こうじへ!
東池袋大勝軒の味を受け継ぐこちら。
店頭にはつけ麺の創始者、山岸さんがお出迎え。
券売機は4月初めの訪問時の画像なので悪しからず…。
最下部のありがとう500円ボタンが凄く気になるw
現在は限定麺も提供されているようですね。
食券を買うと、テーブル席に案内されました。
カウンター席はないようで、そこまで混んでいなかったからまだしも、さすがに4人掛けテーブルに1人は気が引けますなw
もりそば 880円
+ 大盛 150円
意外にも麺線が整えられた美しい盛り付け!
実はこの後に何度か訪問していて、日によって麺の盛り付け具合が違うのはご愛嬌w
さらっとしたつけ汁は、醤油ベースの甘酸っぱい味。
と言っても、本家よりも酸味辛味を抑えた仕上がりで、食べやすい方向に振った印象。
ちなみに、卓上には酢や花胡椒が置いてあるので、好みのに調節可。
この日はまだオペが安定してなかったのか、嬉しいことに挽肉が異様に多かったですw
麺はソフトな食感のつるもち麺。
何かが突出することなく懐かしい味わいですが、地味にうまいですね。
麺大盛400gと結構なボリュームでも、飽きることなく軽快に啜れて気が付けば麺完食。
つけ汁に入った赤身チャーシー2枚も中々の美味。
そして、締めは柚子が入ったスープ割りでフィニッシュ。
しばらく空き店舗だった場所に突如オープン。
立地が良くないのか、ちょくちょく店が入れ替わる場所だけに、長く続いてもらいたいですね。
ごちそうさまでした。