近本を獲って良かった今日この頃、皆様いかがお過ごしでせうか。

 

 まもなく4月、いや、平成が終わろうとしています。今日から10連休なんて方もいるのでせう。

私達はさすがに10連休とはいきませんので、旧カレンダー通り

4月28,29日休業

4月30日~5月2日営業

5月3日~6日休業

と、なっております。よろしくお願いいたします。

 

 そんな4月の終盤ですが、京都からタケノコが届きました。

 

 当店の社長は(ああ見えて)料理がとても上手で、タケノコも美味しく煮てくれるので、下処理は我々の仕事です。

 

 社長「オイなつ!タケノコをアレしといてくれ!」

 夏川「わかりました、皮を剥いておきます!」

 

 社長「オイなつ!アレ用意してアレしといてくれ!」

 夏川「わかりました、寸胴にお湯をわかしておきます!」

 

 社長「オイなつ!茹でるときアレしといてくれ!」

 夏川「わかりました、糠を入れます!」

 

 社長「オイなつ、アレも入れといてくれよ!」

 夏川「わかりました、鷹の爪も入れておきます!」

 

 社長「オイなつ、あんまりアレしすぎるなよ!」

 夏川「わかりました、茹ですぎないようにします!」

 

 という完璧なやりとりを経て、タケノコが茹で上がりました。

 
 
 糠の具合もあって見た目はアレですが、美味しいタケノコ料理が楽しみであります。
 
タケノコの味噌煮、タケノコ味噌炒め、タケノコ味噌炊き込みご飯などなど、「タケノコ×味噌」で皆様、春を満喫してくださいましね。素敵なGWをお過ごしくださいませ。
 
  本日 夏川でした。