近本を獲って良かった今日この頃、皆様いかがお過ごしでせうか。
まもなく4月、いや、平成が終わろうとしています。今日から10連休なんて方もいるのでせう。
私達はさすがに10連休とはいきませんので、旧カレンダー通り
4月28,29日休業
4月30日~5月2日営業
5月3日~6日休業
と、なっております。よろしくお願いいたします。
そんな4月の終盤ですが、京都からタケノコが届きました。
当店の社長は(ああ見えて)料理がとても上手で、タケノコも美味しく煮てくれるので、下処理は我々の仕事です。
社長「オイなつ!タケノコをアレしといてくれ!」
夏川「わかりました、皮を剥いておきます!」
社長「オイなつ!アレ用意してアレしといてくれ!」
夏川「わかりました、寸胴にお湯をわかしておきます!」
社長「オイなつ!茹でるときアレしといてくれ!」
夏川「わかりました、糠を入れます!」
社長「オイなつ、アレも入れといてくれよ!」
夏川「わかりました、鷹の爪も入れておきます!」
社長「オイなつ、あんまりアレしすぎるなよ!」
夏川「わかりました、茹ですぎないようにします!」
という完璧なやりとりを経て、タケノコが茹で上がりました。
