焼肉のツケダレに辛みそを入れすぎてツーケーのナーアーがヒリヒリする今日この頃、皆様いかがお過ごしでせうか。


 昨日、今日と穏やかな天候のおかず横丁でございます。

しかしながら明日からまた気温が下がる模様。「三寒四温」とはよく言ったものです。こうして春に近づいていくのですね。


 ところで当店には、「味噌屋ならでは」と言って過言ではない商品がございます。


その名も「味噌たまり」1本580円也でございます。





↑こんなこと言っちゃっていいのでしょうか


やはり「たまり」というだけあってかなり濃厚です。醤油との違いは小麦を使ってないところ。

味噌の樽に、文字通り「溜まる」液体、それが「たまり」です。


通常は また味噌に還元して攪拌するので、当店の味噌たまりは希少品といっても過言ではありません。もちろん通常の濃口しょうゆと同様に使っていただけます。



この味噌たまりの美味しさに、ドイツの醸造学者 フンバルト・へーデル氏(102)も舌をくるくると巻いたとかなんとか。


お料理の仕上げに

お刺身に

焼おにぎりに

にきび・肌荒れに


郡司味噌漬物店の「味噌たまり」でございます。


本日 夏川でした。



 

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