こんにちは。
当店は食料品を取り扱っております故、包丁を常備しています。主に漬物を切ったり、味噌漬けを刻んだりするのに使います。素材そのままのカタチをしている漬物が多いので、お客さまのご要望により、お切りしてお渡しすることもあります。
漬物の類いは塩がつきものですので、どうしても包丁は錆びやすくなります。
比較的時間がある時に、まとめて研ぎます。
包丁を研いでいる間は、本当に無心になります。包丁と砥石と水と自分との語らい。「研げてる?」「ああ~いい気もちだ」「研げてんのかって」「効かんのぉ」「チクショウ」「あ痛っ!」「水いりますか?」
そんな感じで小一時間、こんなにキレイになりました。
錆びていて 切れ味が悪くても、
磨けばまた輝きを取り戻します。
人もまた同じですね
頑張ります。
本日 夏川でした。
Android携帯からの投稿
当店は食料品を取り扱っております故、包丁を常備しています。主に漬物を切ったり、味噌漬けを刻んだりするのに使います。素材そのままのカタチをしている漬物が多いので、お客さまのご要望により、お切りしてお渡しすることもあります。
漬物の類いは塩がつきものですので、どうしても包丁は錆びやすくなります。
比較的時間がある時に、まとめて研ぎます。
包丁を研いでいる間は、本当に無心になります。包丁と砥石と水と自分との語らい。「研げてる?」「ああ~いい気もちだ」「研げてんのかって」「効かんのぉ」「チクショウ」「あ痛っ!」「水いりますか?」
そんな感じで小一時間、こんなにキレイになりました。
錆びていて 切れ味が悪くても、
磨けばまた輝きを取り戻します。
人もまた同じですね
頑張ります。
本日 夏川でした。
Android携帯からの投稿

