こんにちは。

当店は食料品を取り扱っております故、包丁を常備しています。主に漬物を切ったり、味噌漬けを刻んだりするのに使います。素材そのままのカタチをしている漬物が多いので、お客さまのご要望により、お切りしてお渡しすることもあります。

漬物の類いは塩がつきものですので、どうしても包丁は錆びやすくなります。



比較的時間がある時に、まとめて研ぎます。

包丁を研いでいる間は、本当に無心になります。包丁と砥石と水と自分との語らい。「研げてる?」「ああ~いい気もちだ」「研げてんのかって」「効かんのぉ」「チクショウ」「あ痛っ!」「水いりますか?」

そんな感じで小一時間、こんなにキレイになりました。



錆びていて 切れ味が悪くても、
磨けばまた輝きを取り戻します。

人もまた同じですね

頑張ります。


本日 夏川でした。

Android携帯からの投稿