今、ショックなことが起きましたね
金木犀のお茶の実験ね
茶葉に花を入れて2日後に、ちゃんと花と茶葉を分けたんですよ
生の金木犀を入れた「A」の方は香りがめちゃくちゃ良くて、期待大‼️って感じ
金木犀の花を炒めた「B」の方は香りが酸っぱい匂いがして、ちょっと大丈夫かって感じ
本来だったら分けたその日に試飲するんですけど。。。私…ちょっと具合悪くてですね(そそ、実は風邪引いてるのね)
その日に飲むのやめて。。。
次にしよ、次の日にしよ…を繰り返して、本日飲もうかなぁって思ったら😇
カビはえてた
ショックだから、もう一度言うね。
カビが
はえてたの🤣
ショックだよねー😂
花を選り分けて、丁寧洗うのも大変。
香りつけ後に…花を選り分けるのも、今回は丁寧にやったから。。。かなり大変だったんですよ
なのに…飲めなかった
いやぁ。。。ショックだわー
久々にやらかした💦
でも2つのことは分かったよ
①炒めた方がカビは少ない。炒めた方が殺菌効果はあがる(いや、私…カビの研究はしてない 笑)
②花と茶葉を混ぜて5日以内に飲まないとカビる(だから、カビの研究をしてる訳じゃない🤣笑)
明日また実家に行くから、金木犀が咲いてたらまた摘んできます
無理な可能性の方が高いから…金木犀のお茶記事がでなかったら察してください
久々に悲しみだわ
強く育ってねー
とりあえず、金木犀の件を微妙に引きずってるので、悲しみにうちひしがれながら。。。明日には元気を出そうと思います
はぁ…悲しみー😇