七夕には「美味しいデザート作るぞ~✨」と意気込んでいた私ですが。。。
まさかの七夕を忘れる……というね
思い出したのは、7日の午後6時(笑)
あと6時間(子どもたちが寝るまで3時間)で七夕が終わる
せめてスイーツだけでもと慌てて作り始めました材料はあったのよ💦良かった💦💦
レシピをみる
あんこと水を混ぜて。。。寒天パウダーを1g
私は計量計にあんこと水が入ったボールを置いて、計量計をゼロにした
寒天粉を入れる
さらさらさら……(計量計は0gのまま)
さらさらさらさら……(計量計は0gのまま)
さらさらさらさらさらさら…
(計量計は0g?)
………10gくらい入った気がするけど
まぁいいか
1gは入ったんだから固まるっしょ✨
次に牛乳寒天を作る。入れる寒天パウダーは1g
…………大丈夫か?
今度こそ頼むよ計量計!!
牛乳の入ったボールを計量計にのせる。計量計をゼロにして。。。
さらさらさら………(計量計は0gのまま)
さらさらさらさら……(ヤバい、止めとこう)
………3gくらい入った気がするけど
まぁいいか
1g入ったんだから、大丈夫~♪
最後に透明な砂糖水に寒天パウダーを入れる
ん~「寒天の粉」より「ゼラチン」の方が透明度が高くて綺麗かな✨変更だ!変更してみよう!!
ゼラチンパウダーは、250mlに1包だから簡単だし✨
こうして出来上がった3層のゼリーを冷蔵庫に入れた。
30分で完成とレシピに書いてある✨
30分後に冷蔵庫を開けると。。。
上の層だけ……
Σ(゚Д゚)か、固まってない!!
なんで?なんでなんで??
慌ててゼラチンの箱をみる
ゼラチンは固まるまで1時間かかります
い、1時間!?
子どもたち寝ちゃうよ~💦
寒天で作れば良かった
泣く泣く冷凍庫に入れる固まれば食べれるよね……アハハハハヾ(@゜▽゜@)ノ💦
そして10分後
何とか固まった物に、飾りつけをして~✨
完成✨
天の川ゼリ~
良いじゃないの!良いじゃないの!!
「いただきま~す😋」
第一層~✨うん美味しい
第二層~✨う、うん…何か固いけどいける
第三層~✨まっずーい
まず、あんこが完全に固まってスプーンで楽々はすくえないカチカチやないかい(笑)
必死の思いですくった三層目のゼリーを食べると。。
もはや……
もはや……………
ゴム
あんこ味のゴム
下に行けば行くほど。。。不味くなる斬新なゼリーを作り出してしまった
子どもたちは、三層目は一口も食べずに(危ないからね💦)二層目はほとんど残しました(笑)
太郎くんは食べ終わったあとに。。。
「お母さんのゼリー
不味いな」
と笑顔で一言
私にとって残酷な七夕になりました
やっぱりお菓子は分量通りに作らないとダメね
はぁ……料理上手になりたいよ。。。