土曜日にカブのお仲間と
河原で肉を焼くミーティング
前日も休みなので仕入れました
今回はステーキに合わせて
フランスパンを楽しみます
パンに合わせて
アンダルシア産
エクストラバージンオリーブオイルも購入~
コロナ禍で売れないらしく
7割引きで買えました
ちなみにお肉は
主婦の味方ロピアで
青森県産黒毛和牛のシンシンを
現地で手軽に楽しめるよう
事前に岩塩&ペッパー振って
カットも完了
少量のモヤシを袋詰め
ステーキソースも1パック入った
お手軽アウトドア ステーキセット完成です(笑)
そして土曜日
相模川の高田橋へ~
まったりと楽しむ肉の会
今回はネイチャーストーブで
焚火も楽しみますょ
燃料はヒノキの猫砂(笑)
猫ちゃんのトイレで使う
ウッドチップになります
先人の知恵で
百均で購入したアミもセットしてあるので
穴からチップも落ちませんょ
皆さんは既に調理開始
巡回してみます
しし丸さんは肉系&オムスビ
ダイオーさんは
ホルモンからスタート
すさきちさんは
薪を燃料にステーキ
けんじさん&ももちゃんは
黒毛和牛から
ネイチャーストーブも火が回ったので
ワタシも調理開始します
ホットサンドフライパンに
シンシンステーキを並べて焼きます
その横で
フランスパンを網焼き~
肉が焼けたら
余熱でモヤシに火を通しながら
肉を乗せます
バーナー2台で急速調理でした(笑)
クラムチャウダーに
お湯を入れたら完成です
フランスパンにはオリーブ油を~
うま~
お肉の火の通りもちょうどよく
うま~
食後は
意外に美味しい
セブンイレブンの
ドリップパックコーヒー
焼きマシュマロを添えて
楽しみました~
猫砂を燃料に使用したネイチャーストーブですが
・強めの風で消火
・猫砂を追加すると消火
・調理器具を置くと消火
筒内の燃料が過密で下部に目の細かい網を
設置したことにより
ギリギリの酸素で燃焼していた感じでした
火を見て楽しむ鑑賞用には良いですが
調理用のコンロとして使用する場合
猫砂ではなく小枝などをマメに追加する
本来の使用法が良さそうですょ
お声がけいただいた
けんじさん
参加された皆さん
楽しい時間ありがとうございました~
またやりましょう