先日の12日。
残ってる有給休暇をもらい、4年ぶりに川場フィッシングプラザに釣行してきました。
いつもなら、職場の釣り仲間を誘ってなんですが、今回は急遽、思いついての釣行だったためお一人様での釣行です。
12月とは思えない暖かさで、営業開始の午前6時でもプラス気温。
ラインやガイドが凍らないのは大きなメリットです。
管釣りの際の腰道具です。
先日、自作したご婦人用長財布ルアーウォレットが一回り大きくなったので少し使いづらくなりました。
で、朝一からピンクグロー、赤金、黒金、赤コッパーのスプーンのチェンジから、クランクなどで数匹のニジマスをキープしましたが、その後は悶絶タイム突入。
水面でのライズはあちこちにあるのですが、ルアーへの反応はイマイチとなりましたので、大きめのミノーで大型トラウトやイトウを狙ってみたがヒット無し。
そうこうしているうちに11時を回りお腹も空いてきたので、エリア内の食堂で早めのお昼ご飯。
懐かしい感じの美味しいカレーがあふれるほどかけられたカツカレー大盛り。
美味いです。釣り場で、このクオリティの食事がリーズナブルなお値段で食べられるのはありがたいです。
午後は、100円均のセリアで売ってるマイクロスプーンなるルアーを試してみました。
これ、マイクロスプーンとありますが、ほぼジグです。
最近の100均釣り具は、アチコチで話題になってますが、このルアーはこのアンバランスな作り。
しかも小さいしジグなので、エリアトラウトでの使い方がさっぱり解らない。
そんなこんなで15時頃まで釣りをして、中型(30㎝前後)を4匹と、小型(25㎝未満)を6匹キープ。
あれこれとルアーを替えて釣りましたが、この日のアタリルアーは・・・
これまた、100均で売ってるビーズとステンレス針金で作った「自作セニョールトルネード」でした。
持ち帰ったニジマスは・・・
中型のモノは三枚におろして・・・・
身も骨身も一口大にカットして・・・
塩こしょうと片栗粉をまぶして、160℃と低めの油でじっくりと揚げまして・・・
砂糖、酢、醤油、黒酢、ごま油、おろし生姜、長ネギで作った油淋鶏のタレを作り・・・・
油淋虹鱒にして食べました。
塩焼き、唐揚げ、ムニエル以外の食べ方にチャレンジしてみた。ってとこですが美味しかったです。
で、のこった小型はやっぱりムニエルとなりました。