旅も最終日。
おいしい朝ご飯をいただき、さぁチェックアウト!!
そのぉぉ前にっ
この旅行出発当日。天気予報を見るためにつけた関西ニュースで流れた
南紀勝浦 C級(sea)グルメフェア
http://www.town.nachikatsuura.wakayama.jp/forms/info/info.aspx?info_id=24234
これが紀伊勝浦で行われているということでチェックアウト前にちょっと寄ってみる事に!!
だって旅行当日に偶然テレビで流れただなんて、「行くべし!」と言われてるようなもんやん?!
朝ご飯食べたのにまず行ったのがここ!
庶民に伊勢エビは高値の花・・・ちゃう。高嶺の花ですもんね!
おいしかったー。エビがいい仕事してる!おいしいダシが出てた。
ここではまぐろめはり寿司というのを購入。
めはり寿司の中にまぐろカツが入っている。
このグルメフェアだけのオリジナルメニューとして売り出しているそうだ。
確かに普通はまぐろは入っていない。
これがさぁ・・・
お昼くらいに食べたんだけど・・・なんでもう1パック買わなかったんだろう、て後悔した。
3月18日までやってますんで。
でも朝8~11時までですんで。
あと、ちょこちょこっと買って別会場の朝市へ。
その会場は道路渡るだけなんですがね。
その道路わきに足湯が二つ。
さすが温泉の町やねぇ。
上のおじいさんたちは毎日来てるのかな??
さて、朝市。
こちらも海鮮や果物やら特産品やらいろいろ売られていたよ。
私たちはみかんを買う。
おばあさんが売っていたんだけど、坂本冬美さんがC級グルメフェアの初日にいらっしゃったときに一緒に写真撮ったんだって。
嬉しそうに話されていた。
大きなみかん小さなみかんいろいろあったけど、おばあさんのお勧めで小さなミカンを購入。
関東の方は大きいミカンを好むけど、関西の方は小さいミカンの方を好む、っておばあさんがおっしゃってた。
そういう違いもあるんやなぁ。
ミカンを買ったらおばあさん手作りのようじ入れをいただきました☆
かわいい
さらに奥に行くと・・・
みなさん手にひっかけ棒みたいなのを持っていてそれで魚をひっかけてちょっと持ち上げたりしてあれこれ見ている。
なんか間違って捕まっちゃいましたっぽい赤い魚がいるけど・・・
一番端っこにチョコンと寝ていてかわいらしかった。
ずーっと名前と数字が放送されていたけれど競り落としたお店や価格を言っていたのかな?
いやぁ!!興味深いもの見れたわぁ~!!
さぁ!堪能したので、これからだんなのメインである列車撮影に向かいますよー!!
ということでつづく・・・
暦の上では本日「立春」
でもまだまだ寒い!
皆様楽しい週末を☆
ありがとうございました