先日、中華の鉄人、陳 健一さんの訃報に接しました。
松徳硝子 うすはりタンブラーS
ビールは姫路鳩屋麦酒の黒ねこIPA
焙煎麦芽の香ばしさ、IPA特有の苦みがgood
本日の箸置き
現川焼・臥牛窯 輪花鉢
麻婆豆腐に並ぶ、陳健一さん得意料理の一つだそう。陳さんとの、北京首都国際空港での思い出が蘇ります。
本日の酒器
鈴木五郎 鳴海織部ゆのみ
本日いただいたお酒は、
球磨の泉 常圧原酒(熊本県)
テレビ番組「料理の鉄人」はお気に入りでリアルタイムで観ていましたので、早すぎる旅立ちはとても残念でなりません。
安らかにお休みください。
合掌
思い出というスパイスのせいか、一際おいしゅうございました
御馳走様でした