訃報… 陳 健一さん | ~阿僧祇の日記~ ぐい呑みと器が大好きな阿僧祇が、つれづれなるままに綴っています♪

先日、中華の鉄人、陳 健一さんの訃報に接しました。



松徳硝子  うすはりタンブラーS

 

 

ビールは姫路鳩屋麦酒の黒ねこIPA
焙煎麦芽の香ばしさ、IPA特有の苦みがgoodグッド!合格合格合格


本日の箸置き

 


鈴木五郎  黄瀬戸豆皿


本日のアテ
ぶ~ソテー

 


丸田宗彦  青唐津擂鉢向付


厚揚げの炊いたん

 


坂口 健  灰釉彩刻碗


エビのチリソース

 


現川焼・臥牛窯  輪花鉢
麻婆豆腐に並ぶ、陳健一さん得意料理の一つだそう。陳さんとの、北京首都国際空港での思い出が蘇ります。


本日の酒器

 


鈴木五郎  鳴海織部ゆのみ


本日いただいたお酒は、
球磨の泉 常圧原酒(熊本県)


テレビ番組「料理の鉄人」はお気に入りでリアルタイムで観ていましたので、早すぎる旅立ちはとても残念でなりません。


安らかにお休みください。


合掌

 


思い出というスパイスのせいか、一際おいしゅうございました!!

御馳走様でしたウシシ