昨晩は久々の外呑み ようやくのお出かけ~
見るとカウンターいっぱいに焼酎瓶が
まずはサッポロラガービール赤星をグビっとな
突き出し
天然さくらます、ポテトサラダ、地元野菜の盛り合わせ
本日のアテ
前獲れとびうおなめろう風
調べてみると、「前獲れの魚」とは、目の前の海、播磨灘で獲れる魚をそのように言うそうです。
本日の酒器
吉野靖義 朝鮮唐津湯呑み
焼酎を呑むために器を持ち出したのは、ひょっとしてこれが最初かも…
刺身
前獲れ真蛸、まぐろ、天然さくらます他、地元野菜もおしゃれに盛り付けてあります。
生桜えびかきあげ
お酒が進みます
ほくほくです
器使いが美濃陶を思わせましたので伺ってみると、果たしてお好きで陶器市にも行かれるそうです。
骨の唐揚げが出てきた~
流石トビウオ、胸鰭がかっこイイ そして香ばしくてンまい
原木椎茸天ぷら
肉厚で食べ応えがあります
〆の一杯は…
カクテル 八丈島の赤鬼
情け嶋 鬼ラベル(東京都)とトマトミックスジュースのカクテルだそう(6%)
大好きな八丈焼酎 情け嶋にも出会えるとは、何かの縁を感じます
楽しい会話と美味しいお酒。時間が経つのを忘れてしまいそうです。
本日いただいたお酒は、
麦 特蒸泰明(大分県)*
山猿(宮崎)*
天盃 宝壷(福岡県)お湯割り
芋 五郎(鹿児島県甑島)*
*予め水で割って寝かしている、いわゆる前割りです
ンまかった~
焼酎の美味しさを再認識できました。
ごちそうさま