水産研究所に出張! | ~阿僧祇の日記~ ぐい呑みと器が大好きな阿僧祇が、つれづれなるままに綴っています♪

…ではなくにひひ、行ってみたかったお店に行って来ました音譜アップ

 


研究所で養殖されたマグロをメインに、その所在地である和歌山県のお酒をいただきました。

 


まずは、ビールをグビっとなビールにひひ

 


いつも生が多いのですが、瓶ビールもいいですね。

 


突き出し

 


あら炊きと、しらすおろしです。

 


本日のアテ
近大マグロ血合の竜田揚げ

 


やはり揚げもんはビールに合いますな合格合格合格

 


近大マグロなめろう

 


大ぶりに切られたマグロの身は食べ応えがあります。

 

 

近大マグロ中トロのレアステーキ

 


炙りではないところが一ひねりにひひ  塩と特製タレでいただきました。

 


近大マグロの葱間小鍋

 


葱間鍋はあまり馴染みがないのですが、冷酒に熱燗に合いますなお酒ニコニコ

 


近大産ヒラメの生春巻き

 


上品なヒラメに梅胡麻ソースがgood合格合格合格

 


近大マグロとわけぎの辛子酢味噌和え

 

なめろうとはまた違った味わいです音譜

 


「ほねく」と「なんば焼き」

 


タチウオの骨ごとすり身を揚げた「骨くり天ぷら」、エソやグチのすり身の焼き蒲鉾「なんば焼き」やそうです。

 


本日の酒器たち

 


島谷啓介  刷毛目

池田省吾  種子島ぐい呑

 

 

種子島近影

 

 


本日いただいたお酒は、
紀勢鶴 純米(和歌山県)
羅生門 純米吟醸(和歌山県)
太平洋 純米(和歌山県)
初桜 高野山般若湯 聖 純米吟醸(和歌山県)
燗酒 世界一統 金撰(和歌山県)

 


ンまかった~!!


ごちそうさまニコニコ