健くんゆかりのお店に直行
20年近く前、開店にあたり食器を健くんが作った焼き鳥屋さんです
何回かブログにアップしているけれど、健くんと来るのは初めて
まずはビールでカンパイ
オチカレさ~ん(^_^)/U
(写真撮り忘れ)
突出し
大根おろし
これ、小生は初めて
生で食べられるとうもろこしは、糖度が高いこと、皮が薄く食べ易いこと、生臭さがないことが一般のとうもろこしと違う点だそうです。
めっちゃ甘~~い
焼き鳥
大和肉鶏(奈良県)を備長炭で焼きあげてあります
大ぶりなのです
肝
つくね
さえずり
手羽先
皮はパリッと、中はジューシー
プチトマト
ちょうちん
一口で食べると、口の中いっぱいに幸せが広がります(笑)。
ぼんじり
もも焼き
唐揚げ
鶏の白子ポンズ和え
薄衣をつけて揚げた白子に、刻みネギともみじおろし。
使い込まれた健くんの織部クロスの器に歴史を感じます
お腹いっぱいですが、〆の親子丼を皆でシェア
サービスで出されるこのスープ、濃厚ながらあっさりいただけます。
表面には鶏油。 しばらくするとコラーゲンの膜が張ってきます
本日の酒器たち
4つ持参しました
坂口 健 織部、染付け盃、黄灰彩刻、青手掻落
真ん中手前の墨絵龍は、今回の作陶展でいただいて来たものです
近影
本日いただいたお酒は、
龍宮(鹿児島県)
中々(宮崎県)
ンまかった~
楽しかった~
ごちそうさま