GW後半は良い天気の阿僧祇地区です
その1から一日空けて、魚菜権現さんへ
本日のアテ
突出し 蛍イカ沖漬けとマグロの天ぷら
まずはビールから
沖漬けには長芋とオクラのすりおろしが掛かっていて、マグロは熱々で出て来ました
ホヤ塩辛
めっちゃ瑞々しい
初めて食べたのは、ばくらい(莫久来;ホヤとナマコこのわたで作る)で秋田やったなぁと懐かしく思い出しながらいただきました
鮟肝ポン酢
春キャベツとベーコンのポトフ
おまかせ鮮魚
ホッケ昆布〆
生で食すことの少ないホッケですが、昆布の旨味が乗って、ンまさ倍増
煽りイカ天婦羅
新じゃがバター煮
蛍イカの珍味
本日の酒器たち
今宵は絵唐津を中心に
本日いただいたお酒は、
結(ゆい) 生・純米吟醸(茨城県)
越の鶴 生原酒・大吟醸(新潟県)
酔天女 純米(鹿児島県)
緑川正宗(新潟県)
ンまかった~
ごちそうさま