いよいよ師走 | ~阿僧祇の日記~ ぐい呑みと器が大好きな阿僧祇が、つれづれなるままに綴っています♪
いつもと変わらず、まずはビールをグビッとな

宇奈月ビール トロッコ(富山県)

北野勝久  白瓷葡萄酒杯
赤銅色のアルトです


本日のアテ
焼き塩辛

矢野直人  斑唐津盃
能登産のイカを身・ワタ共に焼き上げたもので、普段食している塩辛とはちょっと違った味わいの一品です
お酒が進む~(^o^)/U


タラコの炊いたん

吉野靖義  黒唐津小皿
生姜が効いててンまい


お造り

中川自然坊  黒唐津四方押皿
身にユズを散らしたようなこの色は…
果たしてイトヨリでした


ブリ照り焼き

中川自然坊  朝鮮唐津角皿
これまたお酒に合うアテが出てきた


本日の酒器
冷蔵庫に保管していたのを本日開栓
まずは上澄みから。

丸田宗彦  黒織部唐津沓ぐい呑み


近影

シュワシュワ感がいいですね


そして…

大人のカルピスや~


本日いただいたお酒は、
大那 純米吟醸スパークリング(栃木県)



ンまかった~

ごちそうさま
いよいよ師走にバトンタッチでんな。
ほなあと一か月、頑張りまっしょい