今日から三連休。
この間、小生は独身貴族なのですよ~
…と言う訳で、ンまい魚をいただきにお出かけしたのはたくみ食堂さん。
まずはビールをいただきま~す。
こちらのお店では、生と言えばプレモルが出てきます
突出し
豆アジ
本日のアテ
活〆ブリの唐揚げ
レモンをぎゅ~っと絞って
ホクホクでビールが進むでしかし(笑)。
造り二点盛り(戻りカツオの浅タタキ、本カマス霜造り)
タタキはほんま、浅~く仕上げてあります
こちらのお店では、自慢の造りを、もちろん単品OK、盛り合せOKですが、好きなもの二つをお得に盛り合わせることもできます。
独身貴族の小生にはピッタリ
マスターに味見させてもろたんがこれ。
生しらすの沖漬け
漁に出るときにタレを船に積んで出て、しらすが獲れたらすぐその場でタレに漬ける、ほんまもんの沖漬けです。
もちろんお酒が進みます
カサゴの一本煮付け
写真では小さく見えるかも知れませんが(え 見えへん )、25cmはあろうかと思います。
コクのある味付け。 ンま~い
秋刀魚一本焼き
旬をいただきましょう(笑)。
魚が苦手な方にも優しいシンプルな飾り包丁が光ってます
ワタの旨味がまた日本酒と合うでしかし
本日の酒器
森 一洋 黒備前ぐい呑み
近影
見込みに降り積もった胡麻を愛でながらお酒をいただきます
本日いただいたお酒は、
刈穂(秋田県)
瑞鷹(熊本県)
雪の松島(宮城県)
冷酒はもっきりがデフォのお店ですが、ぐい呑み持参の小生はいつもお銚子に入れてもらってます
この気遣いが嬉しいですね(いつもおおきに )。
マスターの包丁さばき、哲っちゃんの料理、看板娘さんの笑顔
三拍子揃ったお店です
ンまかった~
ごちそうさま