夜は夜で、ンまい魚をいただきにたくみ食堂さんへ。
まずはビールで乾杯~
突き出しは、笹身せんべい。
薄く叩いたササミをカラッと揚げてあります
鮪ぶつ
お昼食べたのにまたマグロ。 でもンま~い
朝獲れ刺身盛り合わせ
このところ不漁の生シラス。 ひょっとして今年お初やったかな
大好きな〆サバも
モジャコ姿煮付
モジャコとは、ヒラマサの幼魚だそうです。
お酒が進む~(笑)。
ナワキリ荒塩焼
クロタチカマス、スミヤキとも言う、幻の魚だそうです。
小骨が多いので、ハモのように骨切りがしてあります。
白身で脂が乗っていてンまい
最近始めたスモークの味見をさせていただきました(店長おおきに)
このタコがンまかったので、改めて自家製海鮮スモーク盛りをオーダー
アオリイカ、メジナ、シイラの子、タコ
ここから焼酎のロックに切り替え~
出汁巻卵
ふんわり焼かれています
本日の酒器たち
川上清美 黒唐津片口ぐい呑
錫ぐい呑み
底が丸くなっているので、スウィングします
本日いただいたお酒は、
湘南吟醸(神奈川県)
瑞鷹(熊本県)
もちろん燗酒も(笑)。
他にも、芋、麦焼酎などロックでいただいたけれど…
メモるん忘れた~
スタッフご紹介
店長Yさん
相模湾長井漁港の入札権を持っていて、競り落とした新鮮な魚介類がいただけます。
包丁さばきが素晴らしい
調理担当Nさん
奥のキッチンで煮物、焼き物、揚げ物その他、色々ンまいもんを作っています
看板娘Mちゃん
素敵な笑顔で迎えてくれますよ~
ンまかった~
ごちそうさま