お気に入りのお寿司屋さんがあります。
このところご無沙汰だったのですが、昨晩行って来ました(前回の訪問はこちら )。
オクラとゴーヤの突出しをアテに、まずは生ビール
二杯目はどないしよかと考えていたところ、先日、ンまいビールを呑みに行った際にも
いただいた、志賀高原ビール ISS(長野県)がありました~
おやっ、このグラスは…
うすはりグラスとは微妙に違いますが、実は大将、あのお店 によく行かれるようです
本日のアテ
岩牡蠣
キンキやヒラメなどを切っていただきながら…
ノドグロなどの炙りものもンまい
お酒が進むでしかし
イカとアジのタタキ合い
「タタキ合い」ってどっちが勝ったんや~と思ってしまいますが、
「叩き和え」やったんですな(笑)。
生姜でさっぱりしていて、イカとアジのタタキ合い共演が好みの味です。 拙宅でもやってみよう
他にも色々握ってもらって、もうお腹いっぱ~い
お椀で〆ました
本日の酒器
各務周海 黄瀬戸ぐい呑み
他には、加藤 委ちゃんの青白磁ぐい呑みも(写真なし)。
本日いただいたお酒は、
写楽 純米(福島県)
昇龍蓬莱 純米生酒(神奈川県)
ゆうほのゆうき 純米(石川県)
いや~ ンまかった
ごちそうさま