鎌倉から帰ってきて早速の夕食。
まずいただいたビールは…
坂口 健 青手掻落湯呑
箕面ビール ダークラガーは、小生の好きな焙煎香とコクのあるしっかりした味です
ンまい
も一つは…
白雪スノーブロンシュ ベルジャンホワイトは、白雪ブランドの小西酒造さんが作った
ビール。
酵母が生きていて、コリアンダーとオレンジピールがええ味出してますな
小生は、こちらがより好みかも
本日のアテ
鶏レバーと砂ズリ
このレンズでは、このあたりまでしか寄れない…
ゴマ豆腐
田籠勇人 粉引盃(三島唐津)
プルプル感がたまりまへんなぁ(笑)。
大好きな長芋の食感がいいですね
手羽中のグリル焼き
槙原太郎 角皿
香ばしく焼けました~
ねばねばサラダ
オクラ、納豆、メカブ、長芋と絹ごし豆腐のサラダです。
麺つゆで味付けをして、揉み海苔ぱらぱら。
かき混ぜて粘りを出して出来上がり ンま~
造り盛合せ
今日はなぜか〆サバが食べたかったのです。
あと、スルメイカとイサキの炙り。
やっぱり夏はこれやな。
梅肉醤油でめっちゃンまですわ
本日の酒器たち
加藤 委 青白磁片口
も一つは、
もう一つある清美ちゃんの蛇蝎よりも、おどろおどろしい釉調です。
まだまだあります(笑)。
本日いただいたお酒は、先日の
羽根屋 純米吟醸生原酒(富山県)
一ノ蔵 有機米仕込特別純米(宮城県)
ンまかった~
ごちそうさま