先週は、お酒を呑めた日がほとんどなかったので、昨日は久々に
まずはビールから。
FULL MOON BEERとな。 初めて呑むビールかな。
HP では、
「満月の日の早朝は、 「厳選素材が 満月のビール」へと変わる時間
そして次の満月までの約4週間、熟成された月のパワーをもつビール」
とあります。
コクがあって、ンまいです。 月のパワーはいただけたでしょうか
今日は箸置にも凝ってみました。
このブログで何回か登場しているこの箸置、実は…。
本日のアテ
イワシの生姜煮
器はぐい呑みですが大ぶりですので、向付として使ってみました
造り三点盛り(アジ、炙り生タコ、ホタテ)
生姜醤油でさっぱりといただきました~
鶏のグリル焼き
中川自然坊 朝鮮唐津竹長皿
皮目パリッと中ジューシーでンまい
野菜とポテサラを添えて。
注)インド料理のラッシーではありません
見込みの抜け胆礬と轆轤目が楽しめるように、注ぐお酒は少しだけ~(笑)。
もちろん、あの箸置も…
裏返してみると、小杯をつぶして箸置とした五郎ちゃんの意図がうかがえますね。
本日いただいたお酒は、
ソガ ペール エ フィス シュトゥルム ミヤマニシキ(長野県)
先日の小布施ワイナリー行き で見つけたもので、ワインメーカーが趣味的に極少量作るお酒です。
製造年月は2010.3。
裏ラベルには、
「わずかな発泡純米吟醸にごり原酒(無濾過、無炭素剤、無除酸)」
とあります。
冷蔵庫から出してみると、お酒と米・米麹がきれいに二層になっていました。
まずは上澄みから。
甘味と旨味が交じり合って、そこに微炭酸が追っかけて来ます。
混ぜてみると、
どろろろ~ん
濃ゅ~いお酒、ちょっとラッシーに似た味わいになりました。
2010も呑んでみたいゾ。
あっ、あと先日の、花見酒の上善如水 純米吟醸(新潟県)もいただきました。
ンまかった~
ごちそうさま