今日はビールの気分ではなかったので、炭酸水をぐびっとな(写真撮り忘れ)。
吉野靖義 朝鮮唐津箸置
捻りだけのシンプルな作りですが、何年か前、佐賀県伊万里市の櫨ノ谷窯を訪問した折にいただいて来たものです。
本日のアテ
おぼろ豆腐
醤油なしでこのままいただくと、甘味が出てンま~
ベビーホタテの照り焼き、野菜添え
炊き合わせ
昨日の「吉野靖義 作陶展」でいただいてきた鉢です。胴部には絵が、そして皮鯨になっています
なかなか使い勝手がよさそうですよ
天然ブリカマ焼き
唐津焼つながりで、自然坊ちゃんの刷毛目に盛ってみました。
有次 胴チロリ(一合)
新たに築窯した際に縁起物として作られた左馬のぐい呑み。
昨年の個展でいただきました。指跡が楽しいですね。
また、糸切り高台にも味がありますよ~
いただいたお酒は先日の、
浦霞 生一本特別純米酒(宮城県)
ンまかった~
ごちそうさま
明日からの一週間を頑張ろう。