暑い日が続きますなぁ
がしかし、本日は二十四節気でいうところの立秋ですよ。
ウィキペディアによると、今日から立冬の前日までが秋となるそうですが、まだまだ暑い日が続きます。
ほな、暑いさかいにビールいきまひょか(笑)。
鈴木五郎 鳴海織部ゆのみ
ビール呑みとしては、一番のお気に入りです
五郎ちゃんの轆轤の妙技が楽しめる一品です。
本日のアテ
枝豆
砂ズリの生姜煮
磁土を用いた練上げ技法を得意とする作家さんで、幾何学的な模様がお気に入りです。
ホヤ
正円寺というピンクの顔料で描かれた桜の文様が楽しい作品です。
ホヤの磯の香りがいいですね~
茄子ラビコットソース イカ入り
トマトやパプリカなどの彩りが楽しく、揚げたイカがコクを深めながらビネガーがしつこさを消しています。
ねばねばサラダ
よく行くお店のパクリですが、長イモ、納豆、メカブ、オクラに豆腐を入れて、麺つゆで味付けをしています。
この上に刻み海苔を散らすと、なお美味しくいただけますよ
造り(ホタテ、サザエ、岩牡蠣)
夏の貝盛りですよん
今朝方、BSで殿の番組Mi/Do/Riスペシャル「細川護煕 土と生きる日々」を見たのがきっかけで、本日はまずこれで(笑)。
見込みの三つの目跡が楽しいですね。
もう一つ。
小畑くんにお願いして作ってもらったぐい呑み。
胴部の墨はじき技法による波の味わいと、描いてもらった3つのモチーフが楽しい一品です。
しかし、このお酒、ええ色してますな~(笑)。
本日いただいたお酒は、
臥龍梅(がりゅうばい) 純米吟醸 生貯蔵酒(静岡県)
初めていただくお酒かと思いますが、兵庫山田錦を55%まで磨いて南部杜氏さんが醸したお酒で、フルーティな香りにふっくらした味わいでした~
ごちそうさま