は~るばる来たぜ函館へ~♪♪
初めての函館は、ダイバートで降ろされた、あれは確か10年近く前…。
すぐ函館駅から青森駅に移動したのであまり覚えていません。
駅舎はこんなに綺麗やったかなぁ おそらく新しくなったのでしょうね。
ウロウロしたら喉が渇いたので、ビールを飲みたいな。
こんな時、やっぱり地ビールでしょ
カウンター前にはタンクが。こちらは煮沸釜。
まずは、おためしセット4種類。
左から、五稜の星WEIZEN、明治館ALT、北の一歩ALE、そして北の夜景KOLSCHです。
中央の小さなコップに入っているのは、サービスでいただいた「社長のよく飲むビール」。ストロングエールでアルコール度数約10%ですと
アテが付いていました。
コーンか。ま、北海道やからなぁ。何だか固そう
…と思いきや、サクサク柔らか、甘~い
美瑛産「ソフトドライコーン」 フリーズドライさせたものだそうです。
目の前で作業を見ることができました。
こちらは仕込釜
その昔、研究所でバクテリアや離婚美男と、もとい、リコンビナントの培養をしてたので実はこんなん見るの大好きなんです~。
で、改めていただいたのは、
五稜の星WEIZEN
明治館ALT
アテは、マトンのたたき。
美味しかった~ ごちそうさま~