昨日、鶴見にある珈琲屋さんに豆を買いに行った際に教えていただいた
酒屋さんを訪ねてみました。
聞きますと、取扱商品のほとんどが原酒(加水をせずアルコール度数が
高い)だそうです。
冷蔵庫の温度は0~3℃にしっかり管理されているようでした。
きき猪口を渡され、色々試飲させていただきながら選んだお酒は、
ちくご 亀遊
純米吟醸 生原酒
池亀酒造(株)@福岡県久留米市
初めていただくお酒です。ラベルには「黒麹で仕込んだ」とあります。
黒麹って…焼酎やん
刷毛目平盃でいただきました。このように口径が大きい平盃は、
そのお酒が持つ特徴をフルに味わうことができるようで、濃醇さ、
しっかりとしたコクが楽しめました
濃醇さが気になる方は、口径が小さめの立ちぐい呑み等を使うといいかも
知れませんね。
あるいは割り水をすると飲み易くなりますよ(くれぐれも加え過ぎないよう
に)。
オンザロックでも~
あると思います(笑)。
合わせたアテは、イサキとホヤ。
お酒の濃醇さに、残念ながらアテが負けていました