今日はチャーハンの日 | GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

GUILEさんの毎日がBLUES、ちょこっとHARDBOILED 18TH SEASON

EVERDAY I HAVE THE BLUES AND A LITTLE BiT OF HAREBOiLED STYLE.

毎日がブルース、ちょこっとハードボイルド。

好きなチャーハンはしっとり派?パラパラ派?

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パラパラはまず冷やご飯にして水分をとばす。
しっとりは熱いままフライパンや中華鍋に入れる。

香りづけは、中華風味なら胡麻油とオイスターソースと鶏ガラスープを混ぜて味付け。

スペイン風のパエリアぽくなら、オリーブオイルにサフラン、粉末コンソメ。

和風にするなら、サラダ油か菜種油、和風だしにしょう油、まためんつゆ。、

誰でもできるめちゃくちゃ簡単な作り方が二つある。卵かけご飯式とマヨネーズ式

卵かけご飯式、まず卵かけご飯を作る。よく混ぜて、あとはフライパンで炒める。

マヨかけ式はご飯炒めながら、マヨネーズかけて炒めるチャーハン。油はなくてもいい。見た目気持ち悪いけど、最後は驚くほどパラパラなチャーハンできる。マヨネーズって、卵と油と酢だから。

個人的には具はシンプルにねぎとチャーシュー(ハム)だけでいい。あとは塩、胡椒だけでいい。