10月17日~19日の二泊三日で、テントを担いで頸城三山縦走に行ってきました。宿泊のベースは高谷池ヒュッテ。初日は土曜日ということもあり、小屋はほぼ定員いっぱい。テントサイトもけっこうな賑わいぶりで、張るスペースが残っていて思わずホッ。
テントの設営が終わったら、さっそく夕飯作り。今夜は酢豚ならぬ酢鳥。いま、私の周りで流行っている山の晩御飯メニューです。各テントから聴こえてくるジュージューという調理音や、さまざまな夕飯の香りが、なんともテント村っぽくていい感じです。
明日は長丁場なので、夕飯を終えたらすぐに就寝。まだ18時ですけどって(笑) 「夕飯食べて、暗くなったらおやすみなさい」というのが、また贅沢なのです。
トマトとお酢の酸味が疲れた身体に嬉しい酢鳥。天然ナラタケの味噌汁を添えて
草紅葉に霜が降りて、ご覧の通り。ちなみに、今朝のテントも同じ状態でした
火打山を越えると一気に登山者は少なくなり、日曜日とは思えないほどの静けさ。たまに追い越されたり、すれ違ったりする人たちと挨拶を交わしたりおしゃべりしたり。マイナーなところを歩いている人ならではの親近感というやつでしょうか。
途中、遅すぎるくらい遅咲きのミヤマキンポウゲを発見。もう冬がそこまで来ているよ
登ったり降りたり登ったり降りたり、そして降りたり降りたりと、焼山はホント遠いなぁ
休憩入れてガッツリ10時間行動を終えて高谷池ヒュッテに戻ると、ポツンとテントがお出迎え。日曜だったので、ほとんどの人が今日で下山してしまったようで。だからといって移動するのも面倒だったので、そのまま広いスペースをちんまりと利用。昨日は手を伸ばせば回覧板が回せるくらいの距離感で賑わっていたけど、今日は靴履いて出て行かないとダメだなぁと、ちょっとワケのわからないことを思ったり。
鴇色テントと我が家のエスパースソロ。狭いながらも楽しいってやつですね
最終日はテントを撤収し、全装備を担いで妙高山へ。テントを張りっぱなしで登る人が多いので、すれ違う人すれ違う人に背中の荷物をびっくりされ続けた山登りでした。
最後は紅葉に包まれて。いろいろな秋を感じた三日間でしたね
燕温泉で立ち寄り湯に入り、そこの女将さんに教えてもらった土産兼食堂の大日屋にて「イチオシのタンメン」を食してお腹を満たし、関山駅でゴールと相成りました。
今回は晩秋という季節の変わり目でしたが、ひじょうに天気に恵まれました。そして、今週末にはまた寒気が降りて来るよう。25日に降った雪に加えて、さらに冬感が増してくるんだろうなぁ。
お疲れさまでした(^_^)