カンボジア料理 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

名古屋で唯一(!?)のカンボジア料理店🇰🇭へ行ってきました。


そのお店「ニャムバーイ」さんは、名古屋駅そばのビル「名鉄レジャック」の3Fにあります。


入口には猫ひろしさんのサイン入りTシャツが飾ってありました。


聞いた話ですが、日本は世界一カンボジアを支援しているそうですね。


レジ前にカンボジアのお札があり、お札に日本国旗が印刷されているのを見て感動しました!


オシャレな店内


カンボジア料理🇰🇭にタイ料理🇹🇭があり、ローカル感はなく、誰でも気軽に入りやすいお店でした。



せっかくなので、カンボジアスタイルのステーキ「ロックラック」という料理を。


鶏肉を選び、トムヤムクンセットにしました。



ソースはライム風味の酸味のあるソースで、甘辛味の鶏肉をつけて食べるとさらにおいしかったです!


生胡椒の香りがよく、濃いめの味付けでご飯が進みすぎたので、お代わりしました!(笑)


サラダは新鮮な野菜が色とりどり入っていて、ドレッシングもおいしかったなぁ。


トムヤムクンはココナッツミルク🥥が入っているタイプのものでした。


コロナ禍を気に、カンボジア料理店を開こうとクラウドファンディングで支援者を募り、夢を叶えられたオーナーさん。


味付けはカンボジア人に何度もチェックしてもらい、今の味付けになったとのこと。


頑張っている方は本当に応援したくなるし、刺激をもらえるので自分の活力になります。


これからも応援し続け、カンボジア料理に興味がある方にオススメしようと思いました!