バインミー作り | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。

週末に辛い中華料理を作ったり、ベトナム料理の練習をするのが好きで、ここ数ヶ月はそんなかんじで過ごしています。🇻🇳


先週末は、バインミーを作りました。🥖

友人からフランスパンをもらったので、これはバインミーを作るっきゃない!と思いました。




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今回のベトナムハムはきくらげを入れました。

なますは、ホーチミンで買ったギザギザ包丁でカット!


ハム作りは一度も成功したことがない(いつもホロホロ食感になってしまう)ので、今回は密度が高くなるようきつく巻きました。


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が、やはり失敗。。。
師匠(ハム作りを教えてくれたベトナム人の友人)に見せたら、キッパリ「これはハムじゃないね」と。💦


サニーレタス、バター、細ねぎ一本、目玉焼き、ヌックトゥーン(ベトナムの大豆醤油)をはさんでできあがり〜


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パクチーは飾りです(苦手なので。。。)


やっぱり、カギはベトナムハムだなぁ。
もっと研究して、いつか成功させたい!