ブンリュウクアとマムトム | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



カニのすり身とトマトと揚げ豆腐が入った汁麺、
ブンリュウクア(Bun rieu cua)
をテイクアウトしました。


Bun rieu cua 30,000ドン(約160円)

ブン(米麺)、スープ、付け合せの生野菜がそれぞれビニール袋に。

右下の紫色のものはマムトム(Mam tom)。エビの発酵調味料です。
強烈なにおいを放ちますが、その分、旨味も強いです。

トマトのほのかな酸味で、さっぱりと食べられるブンリュウ。
カニだしが効いているけれど、スープの味自体は薄めです。


マムトムを少し溶かし入れると、塩味&旨味&コクがUPしました。
イカの塩辛が好きな人は、きっとマムトムが食べられると思います。






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