ベトナムに1号店オープン!「大戸屋(OOTOYA)」 | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



サイゴン大教会にほど近いグエンユー通りの「MESA PLAZA」内に7月4日、和定食チェーン「大戸屋」のベトナム1号店がOPENしました。

8月4日までの1ヶ月間、オープン記念で10%OFFです。→終了しました。


客席は2階にあります。入口を入り、エレベーターのある場所まで少し歩きます。そして2階でエレベーターを降りた後も、少し歩いて客席へ。


店内は料亭を思わせる高級感漂う雰囲気。

掘りごたつ式の個室が6室ありました。


最近の大戸屋さんは分かりませんが、学生の頃によく利用していたお店はカジュアルな雰囲気だったので、雰囲気の違いにちょっと驚きました!

奥の席から見えるサイゴン大教会と中央郵便局


ランチセットは17万ドン(約960円)~。税・サ別です。
メニューには大戸屋定番の「チキンかあさん煮定食」「鶏と野菜の黒酢あん定食」も!また、温泉卵や納豆などのサイドメニューもありました。
余談ですが、チャダー(冷たいお茶)が緑茶なのが嬉しかったです。

<メニュー例>


【左】大戸屋オリジナルの卓上醤油
【右】お昼のメニューには載っていませんが、ビールもあります。
   小さめのグラスで飲むことに日本らしさを感じました。

ミニ焼き鳥丼とせいろ蕎麦 17万ドン(約960円)

あんかけ茶碗蒸し、お新香付き。最後に蕎麦湯もついてきます。
ベトナムで美味しい更科蕎麦?を食べられるのが嬉しいです。

バジルチキンサラダ定食 18万ドン(約1,010円)

あんかけ茶碗蒸し、お新香、豚汁付き。
炭火でこんがり焼かれた鶏肉はジューシーで、爽やかなバジルソースが食欲をそそります。たっぷりと盛られた彩りの良いサラダで野菜不足解消!

お子様ランチ 13万ドン(約730円)
肉汁あふれるハンバーグ、カリッと揚がったジューシーな唐揚げ、なめらかなポテトサラダ付き。ご飯の上にはひじきふりかけがかかっています。
ジュースはオレンジかアップルから選択できました。

抹茶アイスとクレームブリュレ 各3万6000ドン(約200円)

アイスはハーゲンダッツかな?とても濃厚で美味しいアイスでした。固めの食感のクレームブリュレも卵の味がしっかりとして美味しかったです。


近年、和食ブームに沸いているサイゴン。
ベトナムでは高級路線をいっている「大戸屋」ですが、今後、ベトナム人に会食やデートなどで使われるようなお店になるかもしれませんね。



大戸屋(OOTOYA)
http://www.ootoya.vn/
Mesa Plaza,82 Nguyen Du,P.Ben Nghe,Dist1,HCMC
TEL:08-6299-0908


気が向きましたら、ぽちっと押していただけると嬉しいです!