【インスタント麺シリーズ】~番外編⑦ サイゴンラーメン レモングラス風味~ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



不定期更新でお送りするインスタント麺シリーズ。

番外編⑦は「サイゴンラーメン レモングラス風味をご紹介。日本のお土産で頂きました。以前ご紹介した「パクチーラーメン」の第2弾です。

パッケージは日本仕様ですが、ベトナム産のインスタントラーメンです。
それをベトナムで食べるとは、なんとも不思議な感じがします。

食欲をそそるネーミング、サイゴンラーメン(Saigon Mi)

ちなみに、サイゴンラーメンにはコリアンダー風味もあります
右は一時帰国のときに自分で購入した姉妹品のパクチー焼きそばです。


※写真のパクチー焼きそばは旧商品のようで、
 現在は「サイゴン焼きそば コリアンダー風味」という名前で出ているようです。


中には麺、粉末スープ、乾燥野菜、香味油入っています。

この香味油にはレモングラスが入っていて、サイゴンの麺屋さんの卓上に置いてあるサテ(レモングラス入りのラー油)の味そのものでした

鍋に350ccのお湯を沸かし、1分間煮込んでできあがり

袋の裏面にはレンジで作る方法、お湯を注ぐだけの方法も紹介されています。おすすめの調理法はベトナム式にレンジで作る方法だとか。レンジだと忙しいときでも手軽に作れますし、洗い物も少なくて済みますね


エスニック度 :ほしほしほしほしほし

本 格 度  :ほしほしほしほしほし
おすすめ度  :ほしほしほしほしほし

レモングラスの爽やかな香りがして、ベトナムらしさ満点
スープはピリ辛で、ほんのり干し海老の風味がしてとっても美味しい
これは手軽にベトナムの味を楽しみたいときにいいですね





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