ロッテマートの冷凍マグロ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



ロッテマート冷凍マグロを買いました。


ロッテマートのオリジナル商品のよう。
500gも入って56,000ドン(約269円)と安かったです。(^-^)


勉強がてら、パッケージのベトナム語を調べてみました。
スケッチトラベルの辞書を使って翻訳してみると…



CA NGU=マグロ
DAI DUONG=大洋



ふむふむ、なるほどなるほど。φ(゚ー゚*)

で、その下の「HUN KHOI」は…?







く、燻製!?



そんなこと知るはずもなく、買ってしまった…。(^o^;)
言われてみれば、燻製の香りがするような気が(という程度です)。



身は薄いピンク色をしています。キハダマグロ?



醤油、酒、みりん、生姜の絞り汁に漬けてから
フライパンで焼いてみました。


うーん…。
結構パサパサしちゃっていますね。(>_<)

漬け汁の味で燻製だったことは分かりませんが…。


身をほぐしてツナとして使うとか、
使い方によっては重宝しそうです。

さて、残り半分をどうやって使おうかな?



●今日の収穫●
HUNG KHOI=燻製




←気が向きましたら、ぽちっと押していただけると嬉しいです!