この日やって来たのは、ダンティニュー(Dang Thi Nhu)通り。
通りはお店も人通りも少なく、静かです。
向かったのは、ハイフォン料理のお店「Quan An HAI PHONG」。
店名を直訳すると“ハイフォン食堂”、そのままですね。ハイフォンは、首都ハノイから東へ100kmほど行ったところにある北部最大の港町です。
メニューの一番上にあるバインダークア(BAND DA CUA)を注文。
バインダークアは、赤茶色の幅広麺と泥ガニだしのスープが特徴のハイフォン名物の麺料理です。以前、グエンティミンカイ(Nguyen Thi Minh Khai)通りにある「CUA DONG」で食べて以来久しぶり。レッツ食べ比べ!
BAND DA CUA 37,000ドン(約181円)
見た目も違いますが、のっている具も少し違いました。
泥ガニの身、ミンチを香草で巻いたもの、さつま揚げのようなもの、空芯菜…とここまでは同じですが、こちらにはカニの甲羅に入った肉だんごと厚揚げがなく、代わりに(?)イカ団子がのっていました。
びろびろっとした幅広の麺は健在。適度にコシがあります。
卓上の調味料。
チリ、ライム、塩コショウ、ラー油、ベトナム醤油、ヌックマム。
スープの味が薄かったので、調味料を足して自分好みの味に整えました。
パクチーが苦手なので、どこでも必ず注文前に「パクチー抜きで」とお願いするのですが、この日は忘れてしまいました。スープを一口すすると、口の中にカニの味が広がるとともに、パクチーの風味も後を追いかけてきました…。たった少量でもパクチーの存在には敏感です。笑
そこで、ラー油を投入!!
結構たくさん入れたので、パクチーの味は消されましたが、代わりにカニの味も感じなくなってしまいました…。ラー油の入れすぎに注意です!
スープは薄いですが、カニの味が感じられて美味しかったですよ。
Quan An HAI PHONG
40 Dang Thi Nhu,P.Nguyen Thai Binh,Dist1,HCMC
TEL:08-3822-4594
営業時間:7:00~22:00