スーパーで買った生のレモングラス、
根っこを水に差してから3週間以上経ちましたが、
もうこんなに成長しましたよ!
↓
ボーボーです。笑
30cm以上伸びました!(ノ゚ο゚)ノ
そろそろ収穫しないとえらいことになる~と思って、
今日初めて収穫してみました。
ベトナム語の先生が「鶏肉と一緒に炒めると美味しいですよ~」と言っていたので、鶏肉のレモングラス炒めを作ることに。
まずはレモングラスのみじん切り。
若い葉は柔らかくて、刻みやすかったです。
ぶつ切りにした鶏肉にレモングラスのみじん切り、塩、すりおろしにんにく、ヌクマム少々をすりこんで、冷蔵庫で1時間以上おき~
フライパンで焼いてみました。にんにくはチューブでぶちゅーっと(笑)、あとは放置して焼いただけ…と簡単ですが、なかなか美味しくできました(自分で言うのもなんですが…)。
次に収穫したら、乾燥させてレモングラスティーにしてみようかな。