レモングラス初収穫☆ | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



スーパーで買った生のレモングラス
根っこを水に差してから3週間以上経ちましたが、
もうこんなに成長しましたよ!
  ↓

ボーボーです。笑
30cm以上伸びました!(ノ゚ο゚)ノ



そろそろ収穫しないとえらいことになる~と思って、
今日初めて収穫してみました。

ベトナム語の先生が「鶏肉と一緒に炒めると美味しいですよ~」と言っていたので、鶏肉のレモングラス炒めを作ることに。

まずはレモングラスのみじん切り。
若い葉は柔らかくて、刻みやすかったです。


ぶつ切りにした鶏肉にレモングラスのみじん切り、塩、すりおろしにんにく、ヌクマム少々をすりこんで、冷蔵庫で1時間以上おき~

フライパンで焼いてみました。にんにくはチューブでぶちゅーっと(笑)、あとは放置して焼いただけ…と簡単ですが、なかなか美味しくできました(自分で言うのもなんですが…)。



次に収穫したら、乾燥させてレモングラスティーにしてみようかな。


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