2016.9.18追記
「Foody」から店名がなくなっていたので、閉店の可能性大です。
今日は領事館に行ったのですが、
帰りにどこか寄りたい気分だったので、
近くにある南部女性博物館へ行きました。
が、行ったときはお昼休憩中・・・
ならば、お昼だけでも食べて帰ろうと
ヴォーティサウ(Vo Thi Sau)通りの豚モツのお粥屋さんへ。
が、残念なことに今日はお休み・・・
うーん、お昼どうしよう?と考えながら、
食事処を求めて歩きました。
それで、たどり着いたのが、チャンクオックトアン(Tran Quoc Toan)通りにある「LIEN HUA」というフーティウ屋さんです。
持っているガイドブックに“ホーチミンの元祖フーティウ”と
書いてあったことを思い出して、入ってみました。
こちらでカンボジア風(NAM VANG)のフーティウを食べることに。
厨房
フーティウの他にBanh bao(肉まん)、Ha cao(蒸し餃子)、Xiu mai(シューマイ)も。中華系のお店なのかな?
テーブルに置かれた蒸し餃子とシューマイ。
(食べたらお金を払うシステムです)
ベトナムのシューマイは皮がなく、トマトソースっぽいものがかかっていました。蒸し餃子、半透明のルックスに惹かれて食べてみたのですが、皮がもちもちしていて美味しかったです!中身は少し甘い味付けでした。
ちなみに値段は蒸し餃子とシューマイが2万ドン(約93円)、肉まんが2万5,000ドン(約116円)です。
汁あり五目フーティウ 8万ドン(約371円)
チャダー(冷たいお茶) 3,000ドン(約14円)
フーティウが8万ドン!?
物価の地域差があるにしても、この間食べた「NHAN QUAN」のフーティウが4万ドンだったので、倍の値段にびっくりしちゃいました!
大ぶりの海老に、たっぷりの厚切りレバー
ガラスの器で熱い汁麺を食べることに違和感を感じましたが、
味は美味しかったです。海老、大きかったです!
肉はほとんどレバーだったような。
レバー好きの方にはいいですけどね。
ラー油がなかったので、唐辛子の酢漬け(?)を足しながら食べました。
美味しかったけど、8万ドンの価値があるかは・・・微妙です。
帰ってガイドブックを見直したら、
掲載されているお店はヴォーティサウ通りの「LIEN HUA」でした!
店名が同じで、ガラスの器で出てくるところも一緒だけれど、
同じお店なのかは分からないまま・・・。
LIEN HUA
90D Tran Quoc Toan,P.8,Dist3,HCMC
TEL:08-3823-1151
営業時間:6:00~23:00