大阪らーめんの生麺を使って | グッチのサイゴンせいかつ(旧:グッチのしゃんはいCook)

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2013年5月からサイゴン(ホーチミン)で生活しています。 グルメ情報、生活情報を中心に日々のあれこれを綴っています。2016年から愛知県在住。



大阪らーめんで売っている生麺を買ってみました。


卓上のPOPを見て生麺を販売していることを知り、
家で使ってみたいなぁと思っていたんです。(^~^)



細麺、太麺を3玉ずつ買いました。
値段は1玉1万ドン(約50円)で、10%のVATが別途加算されます。

14.11.4追記
1玉2万ドンに値上がりしました。




細麺はワンタンメンに。
ワンタンは冷凍食品(笑)、スープは醤油とウェイパーで作りました。
ウェイパーがあると何でもおいしくなるので、我が家では必需品です。


太麺はつけ麺に変身♪
スープはクックパッドを参考にして作りました。


Cpicon 濃厚魚介醤油豚骨風つけ麺 by アユムパパ


カツオ粉がないので代わりにダシの素を使いましたが、
お店で食べるような魚介豚骨風のスープができて感動~!(´∀`)



翌日、今度は麺だけ買いにお店へ足を運びました。3日連続で麺料理にしてしまいましたが、麺好きのダンナはむしろ嬉しいようでした。(^з^)



そして今晩は冷やし担々麺を作りました(太麺使用)。

味噌の代わりに豆板醤を使ったら、そぼろが真っ黒になっちゃいましたけど・・・。練りゴマがないので、ピーナッツバター+ゴマ油を使ったら何とかそれらしい味になりました。さらにラー油もいっぱい使ったので、かなりカロリーの高いスープになりました。(^_^;)



肝心の麺ですが、つるっとしていておいしいです。
しかも安いのがいいですね!
今後も家で麺が食べたくなったら、大阪らーめんに買いに行きたいと思います。



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後日、太麺で作った長崎ちゃんぽん。

こちらのレシピでおいしくできました♪


Cpicon 本場風 ボリュームたっぷり長崎ちゃんぽん by smapkayo





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