ベトナムは麺天国!
スーパーへ行くと、袋入りでいろいろな麺が売られています。
ベトナム麺の代表選手・フォー(Pho)、米粉から作られた丸麺のブン(Bun)、タピオカ粉入りのバンカン(Banh Canh)、中華麺のミー(Mi)など。
見てたら自分で作りたくなって、フォーを買ってみました。
1袋7,500ドン(約36円)。
とても安いです!
量が多くて、4人分ぐらいあります。

他に足りないものとして、はまぐり、ライム、唐辛子、ヌックマム(魚醤)を買ってきました。これだけ買って6万ドンぐらい(300円弱)。

家にあったモヤシ、ニラ、小ネギ、玉ねぎもトッピング。
フライドガーリックは入れたらおいしそうだなぁと思って、
少量の油で揚げてみました(焦げちゃったけど・・・)。
スープは、先にはまぐりの酒蒸しを作って、そこに水、ウェイパー、ヌックマム(魚醤)、しょうがスライス、塩を足して作ってみました。
最後にヌックマムを加えたら、スープの香りが一気にベトナム風に~

まずくはないですが、びみょうな味です。( ´ー`)
スープに改良の余地あり!
私的にはこのフォー、めんつゆと薬味で素麺みたいにして食べてみたいなーと思いました!
生麺だからすぐにゆであがるし♪
次回試してみます。

にほんブログ村